Цитата группы

"Я совсем не профессионал – пишу 2 или 3 песни, с целью записать потом альбом, потом кто-нибудь пригласит меня поучаствовать в мотоциклетных гонках, и я забуду, что собирался делать раньше."

Марк Нопфлер

Алан Кларк - клавишные (1980–1995)

Алан Кларк (Alan Clark) родился 5 марта 1952 года в Грэйт Ламли, графство Дархэм, Англия, - музыкант, клавишник британской рок-группы Dire Straits. Ребёнком, Кларк брал уроки фортепиано. В школьные годы играл на органе Хаммонда в клубах для рабочих. Учился Кларк в школе в средней школе в Честер-ле-Стрит. Продолжил своё музыкальное образование Алан в Дархэмском техническом колледже. Вскоре ему предложили место в Гильдхольской музыкальной школе, однако отказался, ввиду того, что к тому времени преуспевал на музыкальном поприще и хотел строить дальнейшую карьеру.

Кларки исполнял и записывался с группой под названием Splinter, сотрудничавшей с лейблом Dark Horse Джорджа Харрисона (George Harrison), а также с компанией Gallagher & Lyle. Кларк выступал на летних музыкальных фестивалях с группой Lindisfarne, включая концерты в Knebworth House, Небуорт, графство Хартфордшир, Англия. Он также исполнил на некоторых треках альбома Geordie под названием No Good Woman.

Кларк присоединился к группе Dire Straits незадолго до выпуска альбома Making Movies в 1980 году, и стал вскоре главным клавишником команды. Он внёс большой вклад в становление группы и приобретение ею мировой славы. Особо важным стал его творческий вклад в альбом Love Over Gold, вышедший в 1982 году, а также в концертник Alchemy. Крупнейшим его достижением с группой, однако, можно смело назвать альбом Brothers in Arms, имевший огромный успех. Кларк продолжал сотрудничество с Dire Straits, став, наряду с Нопфлером, сопродюсером следующего альбома группы - On Every Street. Алан Кларк был в составе группы до самого её распада в 1995 году.

В 1983 году Кларк принял участие в записи альбома Infidels Боба Дилана, сопродюсером которого также стал Марк Нопфлер. В записи следующего альбома - Empire Burlesque – он также принял участие. Кроме того, Кларк сотрудничал с Марком Нопфлером в работе над саундтреком к фильму «Местный герой» (Local Hero), даже появился на экране в эпизодической роли пианиста. Позднее Кларк участвовал в записи сольных альбомов младшего брата Марка Нопфлера – Алана. Помимо всего прочего, Кларк ездил в туры и записывался с Эриком Клэптоном, а также выступал с Национальным филармоническим оркестром с программой "Orchestra Nights" в рамках 24 концертов в королевском Альберт-холле в 1990 и 1991 гг.  

В течение всего времени, проведённого в составе Dire Straits, Кларк являлся музыкальным режиссером Тины Тёрнер, приняв самое активное участие в создании её известнейшего хита Private Dancer. Кларк известен своим сотрудничеством с целым рядом самых разнообразных исполнителей, включая Bee Gees, Джимми Нейла (Jimmy Nail), Escape Club, Джоан Арматрейдинг (Joan Armatrading), Джерри Рафферти (Gerry Rafferty), Мика Хакнэлла (Mick Hucknall), Билла Вимана (Bill Wyman), Стинга, Вана Моррисона (Van Morrison), Sly and Robbie, Шейкина Стивенса (Shakin Stevens), Роджера Долтри (Roger Daltrey), Джорджа Харрисона (George Harrison), Элтона Джона, Фила Коллинса (Phil Collins), Брюса Уиллиса (Bruce Willis) и многих других.

В 2010 году Кларк воссоединился с группой Dire Straits в составе Джона Иллсли и Криса Уайта в клубе XRoads в Риме. Группа записывалась и отправилась в турне с немецким исполнителем Вестернхагеном (Westernhagen), а также многими другими, включая восходящую звезду Джейми Сквайра (Jamie Squire).

Дата публикации: Чт, 09/20/2012 - 23:51
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта