Цитата группы

"Мы не особенно отличались от других групп, от людей вообще. Мы не были ангелами, скажу, что мы сильно выпивали, хотя никто из нас не употреблял ничего покрепче спиртного."

Марк Нопфлер

Дэвид Нопфлер - ритм-гитара, бэк-вокал (1977–1980)

Дэвид Нопфлер (David Knopfler), родился 27 декабря 1952 года в Глазго, Шотландия, - певец и автор песен, ритм-гитарист, пианист и сооснователь британской рок-группы Dire Straits. Нопфлер провёл Dire Straits три года. После ухода из группы, Нопфлер занялся сольной карьерой – и весьма результативно. Работал он с небольшими звукозаписывающими компаниями и малоизвестными лейблами. Кроме всего прочего – Дэвид Нопфлер – поэт и писатель. Его произведения активно печатаются. Он, к примеру, стал автором Bluffers Guide to the Rock Music Business.

Родился Дэвид Нофлер в Глазго, Шотландия. Его мать была британкой, а отец – венгерским евреем. Отец выехал в Венгрию в 1939 – по политическим мотивам. Вскоре после рождения Дэвида семья переехала в город Блит, Нортумберленд, в северо-восточной Англии. Там Дэвид пошёл в Госфортскую среднюю школу. К 11 годам у него была гитара, пианино и ударная установка, а к 14 – он играл и пел песни собственного сочинения в местных пабах. После поступления в Бристольский Политехнический, он стал социальным работником в Лондоне. Там он снимал квартиру с Джоном Иллсли.

Все члены команды имели работу на момент создания группы. Музыка являлась их хобби. Как вспоминали члены группы: «само по себе название группы, придуманное нами, кричало о нашем финансовом положении» (словосочетание «dire straits» -  можно перевести как «большие трудности»). Тем не менее, Дэвид Нопфлер на своём интернет-сайте опровергает такую аргументацию, называя это лишь мифом. «У каждого из нас была постоянная работа до того, как мы получили отличное предложение от Polygram» – пишет он.

Дэвид Нопфлер участвовал в записи двух первых альбомов Dire Straits в качестве ритм-гитариста: Dire Straits (1978) и Communiqué (1979). Стрессы от постоянных записей и туров поссорили братьев, и вскоре после окончания работы над третьим альбомом группы - Making Movies – Дэвид покинул коллектив, оставшись неотмеченным в титрах. Осталось лишь концертное видео, запечатлевшее Дэвида с группой, исполнившего несколько композиций.

После ухода из Dire Straits, Нопфлер в 1983 году выпустил сольный альбом, названный Release. И Марк, и Дэвид приняли участие в записи релиза. Давний друг Нопфлера Гарри Богдановс (Harry Bogdanovs), указан в качестве клавишника в трёх треках альбома. Альбом был поддержан синглом Soul Kissing, вышедшим на лейбле Peach River Records. Большого коммерческого успеха сингл не получил, добравшись лишь до 82 отметке британского альбомного чарта. Вскоре обанкротился и сам лейбл, и свои права на релизы Нопфлер вернул. Его второй альбом, - Behind the Lines, увидел свет в 1985 году, а третий - Cut the Wire, последовал в 1986-ом. Ещё спустя два года американский лейбл Cypress Records выпустил его четвёртый сольный альбом под названием Lips Against the Steel.

В 1991 году на лейбле Phonogram вышел альбом Lifelines, записанный в студии Real World Studios Питера Гэбриела (Peter Gabriel). Два года спустя вышел следующий альбом -  The Giver, выпущенный лейблом MESA/Bluemoon в США, и Ariola в Европе. Его атмосферное акустическое звучание было высоко оценено критиками; позитивные отзывы получил и альбом Small Mercies 1995 года, со-продюсером которого Гарри Богдановс (Harry Bogdanovs), и на котором исполнил саксофонист Крис Уайт (Chris White). В 2001 году Нопфлер вновь работал с Богдановсом, на этот раз – над альбомом Wishbones, на котором исполнили Крис Ри (Chris Rea) и Эдди Ридер (Eddi Reader).

Девятый сольный альбом Нопфлера, - Ship of Dreams, в записи которого также участвовал Крис Ри, вышел в 2004 году. В мае 2005-го, Нопфлер опубликовал сборник поэзии Blood Stones and Rhythmic Beasts, изданный в Великобритании издательством BlackWing books (ISBN 0955026008).

Десятый сольный альбом Дэвида Нопфлера, названный Songs for the Siren, вышел в 2006 году.

В недавнее время Нопфлер сотрудничал с такими исполнителями как Амилия Спайсер (Amilia Spicer), Мэк Старкс (Mack Starks), Мэган Слэнкард (Megan Slankard) и Венди Лэндс (Wendy Lands). В двухлетний период 2007-2009 Нопфлер с Гарри Богдановсом и его группой дали много акустических концертов в Германии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Турции и Австралии.

Дата публикации: Чт, 09/20/2012 - 23:46

Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта