Цитата группы

"Я совсем не профессионал – пишу 2 или 3 песни, с целью записать потом альбом, потом кто-нибудь пригласит меня поучаствовать в мотоциклетных гонках, и я забуду, что собирался делать раньше."

Марк Нопфлер

Интервью с Марком Нопфлером для Planet Rock, 9 октября 2000. Часть 2

Кажется вы не считаете турне слишком тяжёлым делом, так ли это?

Я думаю, что очень важно иметь желание, что бы начать этим заниматься, если вы слышали или услышите снова историю о том, что мы планируем тур с 39 концертами, и вам сказали, что я не хочу в нём участвовать из-за того, что меня не будет дома 39 дней, тогда как мы выступали по 250 раз в году, а я думаю нужно очень захотеть, чтобы множество музыкантов, тысячи и тысячи, жили играя каждый вечер в году, и я считаю, что я очень счастливый человек, потому что могу играть перед людьми, имею возможность играть перед людьми, которые хотят чтобы я сыграл для них, и я должен быть здоровым как грузовик, и я счастлив от того, что мне нравится весь цикл работы, то есть я люблю сочинять, люблю репетиции, люблю играть и записывать музыку, а это значит, что ты на самом деле для этого готов, но и становится ясным, что когда ты перебрал чего-то, и тебе это становится в тягость, когда концерты в тягость, или работа над фильмами, или ещё что-то, мне снова хочется посочинять, если я уже долго в дороге, и я хочу вернуться домой и писать песни, то есть, нужно менять занятия.

Было ли это большой переменой в вашей жизни или с вас всё как с гуся вода?

"Нет я не чувствовал себя как гусь в воде, потому что это вещь не из приятных и я с самого начала не считал её приятной, когда сидишь в голландской гостинице и даёшь за раз по 26 интервью, я считаю это очень обременительной вещью, словно кто-то держит меня там, но приходится терпеть, как и всем сносить эти неприятности, и несмотря на это я всегда чувствую себя так, будто стою в дверях и смотрю на мир, пишу песни, а теперь мне стало казаться, что и мир смотрит на меня, хотя и никому до меня особенно нет дела, но всё равно приятно.

Какова была ваша реакция, когда вы неожиданно узнали, что Боб Дилан хочет поговорить с вами и продюсировать ваши записи?

Да, это было здорово, и я припоминаю он сказал мне что-то вроде того, что мы с ним плывём в одной лодке, что он тоже в своё время хотел быть Литтл Ричардом, но не смог и поэтому он до сих пор носит кожанную куртку и высокие ботинки и любит играть на электрогитаре и он прошёл по тому же пути что и я, он начал играть в народных ансамблях, и он тоже понимает значение народной музыки – белой и чёрной, и если ты хочешь работать в этом направлении, то нужно изучать народную музыку и использовать её, как он обычно и делает, это всё касалось также Вэна.

Чего они ожидали от вас, когда предложили спродюсировать ваши записи, и что вы им ответили?

Не имею понятия, сначала Джерри Декслер и Барри Беккет предложили продюсировать записи Боба, и Джерри хотел, что бы мы с Пиком сыграли вместе с их группой в Алабаме Мюссел Шоалс для этого мне нужно было приехать к Бобу в Санта Монику из моей гостиницы в Лос-Анжелесе, что бы мы с ним на пару предварительно сыграли песни, он сказал, что любит домашние записи, затем добивается лучшего качества звука, что это будет особенный проект, и когда позже мы сделали другой, я не мог понять, почему один был с группой, а другой немного отличался, наверное потому что, я работал в студии в Нью-Йорке, заканчивая музыку к фильму, и не смог тогда завершить ту запись.

Вернёмся снова к группе, когда к вам пришла идея создать запись живого представления, каким стала впоследствии Алхимия?

Да нет, ничего особенного я не замышлял, хотел просто сделать запись живого концерта и особенно не переживал как получится, только думаю лучше было бы от этого отказаться, я был ужасно занят, мне дали записи с 10 концертов в Хаммерсмит Одеон я тогда начал, слушать с понедельника, забыл, что в воскресение был хороший концерт, я честно выбрал, что мне понравилось и получился альбом.

Это выглядит как движение вперёд, как граница –Алхимией отделены ранние 4 или 5 альбомов, а затем были созданы Братья по оружию, было ли этом новым этапом вашего творчества или это всё было одним целым?

О абсолютно нет, я даже никогда не думал, что для нас "Братья по оружию" будут какой-то особенной записью, хотя для этого была пара причин, это то, что пара вещей с альбома стала хитами в Америке и то, что как раз тогда стали применятся для записей компакт-диски и "Братья по оружию" стали первым CD-синглом.

И вы абсолютно не предполагали такого успеха?

Совсем не рассчитывали на него, когда занят работой над чем-то, это ведь только твоя работа, зрителей нет, ты не на сцене, я считаю, что конечно приятно чувствовать успех, но для меня ясно и я советую всем, заниматься тем, что вам нравится и делать это так как сами считаете нужным, это даст вам больше свободы, и ещё одно - я считаю мне повезло, у меня есть звукозаписывающая компания, и они имеют своё мнение, что им нужно, а что нет, но в конечном итоге решаю я сам, что записывать, а что нет.

Да...

Они получили немного из того, о чём просили, потому что было из чего выбрать, у нас сейчас много материала, так что я считаю, что нет ничего плохого в том, что приходится учитывать разные мнения при подготовке альбома.

Хотя может быть опасно.

Может быть, но прежде всего, выбор должен быть за вами.

Снова о "Братьях по оружию" этот видеоклип со Стингом, был первый раз показан по MTV?

Да, это так.

Выглядит так, как будто новые технологии были придуманы специально для вас?

Точно так, были новшества в видео, Стив Бэррон хотел использовать в клипе компьютерную графику, я не знаю как бы выглядело, то чего хотел я, наверное старомодным, он я не мог ничего лучшего придумать, поэтому и получилось то, что есть, сначала Стив сделал так как хотел я, моя идея была такая: ребёнок в своей комнате, мечтает об MTV , камера обозревает всё вокруг, но ничего не получилось, хотя Стив и сделал своё видео, но MTV нужна была реклама для самих себя, с сюжетом на тему фразы "I want my MTV", я уже видел один клип с The Police на эту тему, мы хорошо их знали, часто, нарушая расписание и наплевав на деньги, вместе выступали в Германии, и я подумал, что раз я участвовал в записи их "Don't stand so close to me", то нужно пригласить его и я сказал "Было бы неплохо если бы Стинг спел бы с нами" он отдыхал как раз на Монсеррате, что было ещё одним совпадением, мы записали песню, просто пришли вечером в студию и сделали это.

И Live Aid тоже был удачей для вас?

Да, у нас были концерты в здании на другой стороне "Уэмбли", не помню, что это было примерно 20 вечеров мы выступали там, поэтому мы просто прошли через автостоянку на стадион, мне кажется, немного подождали перед выступлением, сыграли и ушли домой.

И всё это было включено в альбом, и он до сих пор продаётся, то есть, он имеет какое-то внутреннее содержание, вы не думали, что это может быть?

Нет, просто я думаю, во всяком целом есть что-то снаружи и что-то внутри, и я считаю, что самое лучшее в жизни из того, что я должен был сделать, и от чего я чувствую себя счастливым человеком, это то, что можно купить гитару, и это даст тебе что-то вроде свободы, возможности выбора, или ещё можно купить мотоцикл.

Перевод (с) Елена Курбатова и Дмитрий Кумченко

Источник: markknopfler.ru