Цитата группы

"Когда начинаешь играть на гитаре, думаешь что ты гитарист, но по прошествии нескольких лет, понимаешь что это и близко не так, изучение игры на гитаре – это как путь в бесконечном тоннеле."

Марк Нопфлер

Интервью с Марком Нопфлером (Slitz Magazine, 2000)

Второй альбом выпущен, но Марк не горит желанием анализировать его.

MK: "Понятия не имею, что нового в моих нынешних песнях по сравнению с песнями DS, объясните мне это, если вы можете. Я не знаю, почему я пишу песни, они просто приходят ко мне, и потом я стараюсь сделать их получше. Приходят как привидения, это какое-то музыкальное наваждение.

SM: Как вы думаете, изменился ли ваш стиль игры на гитаре со времён DS?

MK: Да нет, я по-прежнему вшивенький гитарист. Я всё думаю о том, что нужно подучиться. Я ведь никогда раньше не брал уроков, теперь, кажется, для этого наступило время.

SM: Если бы вам пришлось выбирать, кем бы вы считали себя гитаристом певцом или композитором?

MK: Хм, хороший вопрос. Когда я был молод и мучил гитару, я ничего не сочинял, то есть тогда я был только гитарист. Позднее я понял, что больших высот в игре не достигну и пытался компенсировать это собственным сочинительством. И потом сочинение становилось для меня всё более важным делом. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: я определяю себя как кого-то, кто может быть хорош во многих делах, но не мастер чего-то особенного. Честно говоря, я ни чем особо не выдаюсь.

SM: Не судите ли вы себя сейчас слишком строго?

MK: Нет, я так не думаю. Мне кажется, музыканту много не заработать. Вокруг много музыкантов, которые обладают большим талантом, чем я. Но очевидно удача была на моей стороне.

SM: Ваша музыка всегда достаточно интересная и спокойная. Вам никогда не хотелось врубить усилитель на всю мощь и завести народ?

MK: Меня всю жизнь просили уменьшить звук моей гитары. Даже если музыка DS была спокойной, звук был безумно громким на наших концертах. Множество раз местные власти приходили, замеряли и заставляли нас уменьшать его. Сейчас я уже не играю так громко.

SM: DS, в основном, считалась группой симпатичных и честных парней. Правда ли это, или вам просто удавалось скрывать свои скандалы от прессы?

MK: Да, у нас получалось избегать прессы, ха-ха. Серьёзно, я не знаю, были ли мы такими уж хорошими. Мы не особенно отличались от других групп, от людей вообще. Мы не были ангелами, скажу, что мы сильно выпивали, хотя никто из нас не употреблял ничего покрепче спиртного.

SM: И сейчас выпиваете?

MK: Да, вино по большей части. Обычно в пабе, где мы собираемся с другими музыкантами. Я теперь не пью пиво литрами. Хотя недавно попробовал пиво "Элефант" в Люксембурге, и совсем опьянел после небольшого его количества, это оказывается крепкая штука, ха-ха.

p.s. Elephant Beer (Слоновое пиво) - крепкое пиво из Дании, около 8,5%.

 

SM: Slitz Magazine

MK: Марк Нопфлер

 

Перевод (с) Елена Курбатова

Источник: markknopfler.ru

 

 

 

Дата публикации: Чт, 09/27/2012 - 14:57
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта