Цитата группы

"Америка – воплощение всего мира, я считаю это место замечательным."

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер: "Мой стол выглядит как автомобильная свалка. Настоящий профессионал посмеётся над моей неорганизованностью, но не думаю, что когда-нибудь исправлюсь." (Corriere della Sera, 10 сентября 2000)

Я проснулся утром с мелодией (рифом) в мозгу и стал её напевать, но когда я побрился всё забыл. Я совсем не профессионал – пишу 2 или 3 песни, с целью записать потом альбом, потом кто-нибудь пригласит меня поучаствовать в мотоциклетных гонках, и я забуду, что собирался делать раньше. После 18 месяцев я пишу ещё 3. Наконец из-за моей неорганизованности, сочиню другие 12 и пойму, что теперь имею достаточно материала для двойного альбома. Моё отношение к делу и медлительность непростительны. В альбоме есть песни, которые сочинены в 1980, когда убили Леннона. Мой стол выглядит как автомобильная свалка. Настоящий профессионал посмеётся над моей неорганизованностью, но не думаю, что когда-нибудь исправлюсь.

Это Марк Нопфлер, он родился в 1949 году. Марк - рок-легенда, сердце Dire Straits, и после 5 лет молчания, предложил нам новый сольный альбом "Плывя в Филадельфию", в котором он, вместе с друзьями Джимом Тейлором и Вэном Моррисоном, путешествует с гитарой и песнями между событиями истории человечества, празднуя нерушимость их дружбы в делах науки, исследования или пения госпел. Путешествие началось с исполнения песни What It Is (на выступлении в Festivalbar и Top of The Pops).

CDS: What It Is – богато аранжированная песня. Это такая обманная песня? Ведь альбом выдержан совсем в другом стиле...

MK: Это выбор звукозаписывающей компании, звучание гитары Fender Stratocaster, напоминает ранних DS.

CDS: Dire Straits – соберутся ли опять вместе?

MK: Всякий раз, когда когда найдётся хороший повод. Уже было два - концерт для Манделы и свадьба Джона Айлсли.

CDS: Что вы скажете о Вэне Моррисоне и Джеймсе Тэйлоре?

MK: Я начал работать с Вэном в 1980 году. Он был для меня примером, светом в окне. Уже тогда, когда я писал Last Laugh, я думал о его голосе, потому что песня имеет отношение к жизни Вэна - он начал свой жизненный путь с мытья окон. А STP – немного похожа на оперу и Джеймс имеет подходящий голос, чтобы спеть одну из партий (Мэйсона и Диксона), исполняемых в этой песне.

CDS: То, что вы пишите музыку, помогает при написании слов к песням?

MK: Вдохновение приходит даже после хорошей книги или выпивки с друзьями.

CDS: Что в основе этого альбома?

MK: Последняя основная идея – связь между прошлым и настоящим в различных географических контекстах, идея развития человеческих взаимоотношений во времени и пространстве. Назарет, Рим, Эдинбург – все шлют свои сообщения.

CDS: Но, на альбоме почти отстутствуют ваши известные гитарные соло...

MK: Прошу прощения, но этим песням они не нужны.

CDS: Будут ли гастроли?

MK: Конечно!!! Смысл жизни состоит не в том, что бы продать 1.000.000.00 CD. А в том, что бы поиграть вживую по всему миру, особенно в клубах. Турне начнётся летом 2001 года.

 

Перевод (с) Елена Курбатова

Источник: markknopfler.ru

Дата публикации: Чт, 09/27/2012 - 15:15
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта