Цитата группы

"Я с детства схожу с ума от гитар, и сейчас если увижу витрину с гитарами, то обязательно остановлюсь и посмотрю, я люблю послушать как она звучит, и вообще считаю гитару замечательной вещью, достойной восхищения."

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер: "Когда я включаю телевизор и вижу себя поющим или играющим, я переключаю канал." Статья из журнала Terra, август 2000 года

(Переведено с экземпляра на английском, а тот, в свою очередь, является переводом с испанского. Так что некоторые несущественные детали могут быть упущены или искажены)

T: Что могут фаны ожидать от нового альбома Sailling To Philadelphia?

MK: Во-первых, он содержит много песен. Песни рассказывают о гоняющихся людях, вступающих в брак через почту... Я перестал размышлять на тему, почему я пишу песни: если в моем мозгу зародилась идея, я буду воплощать ее, пытаясь внедрять в это свои чувства.

T: Почему прошло 5 лет после Golden Heart? Ведь это очень много!

MK: Потому что я тормоз. Из-за этого я делаю все очень долго. Я просто записываю 2 или 3 песни в один прием, а затем пытаюсь осмыслить сделанное.

T: Почему диск называется Sailing To Philadelphia?

MK: Потому что на нём много песен о путешествиях. Я часто совершал промежуточные посадки в Филадельфии, когда летал из Великобритании в Теннеси, и я не менял аэропорт, поскольку и международные, и местные полеты были на одном и том же терминале. Я читал книгу и подумал о том, что парому нужны были месяцы, чтобы добраться до Филадельфии...

T: Выпуск вашего второго сольного альбома означает, что DS никогда не соберется вновь?

MK: Нет, мы играли на свадьбе Джона Иллсли и за Манделу (странный ответ, поскольку после концерта в поддержку Манделы был выпущен альбом On Every Street), и тем не менее, если кто-то найдет убедительную причину, мы сможем собраться снова.

T: Что скажете о вкладе Джеймса Тейлора и Вана Моррисона, в ваш новый альбом?

MK: Я подумал, что Джеймс был идеален для песни STP, а Ван... он удивительный артист, мне нравилась его музыка с молодых лет. Как только я написал песню Baloney again (еще один странный ответ!!! ошибка интервьюера или что? Песню Baloney Again - Марк поёт без Вана. С ним, он поёт песню The Last Laugh), я знал, что буду петь её с Ваном Моррисоном.

T: Вы сказали, что не понимаете, почему ваша музыка так популярна, но вы продали более 100 миллионов экземпляров. Что для вас значит эта цифра?

MK: Я счастлив, но я никогда не думал, что получится нечто подобное. Этот успех позволил мне просто ходить в студию и делать что-нибудь. Но моя работа состоит из записей, которые радуют меня и думаю, что доставляют удовольствия другим людям. В каждом альбоме есть песни, которые вам ближе...

T: Если вам пришлось бы выбирать из всех ваших концертов один, это был бы концерт для Манделы?

MK: Хорошо, 700 милионов людей видело этот концерт. Я помню, что когда мы встали там, мне показалось все таким громким. Мы начали играть и я попытался поговорить и сказал: "Я не слышу ничего..." так мы и играли. Я не ощутил в эту ночь все влияние этого концерта. Когда все закончилось, я пришел домой, поел суп и лег в постель. Днем позже, когда я покупал газеты, люди останавливали меня и говорили, что "это было сногсшибательно..." - вот тогда я понял влияние того, что мы сделали.

T: Вы делаете рок-музыку, и в то же время пишете музыку для фильмов. Есть для вас разница?

MK: Различия есть. Когда вы делаете музыку для фильма, есть хорошо спланированный проект, сделанный другими людьми, и вы должны делать что-то соответствующее. Например, последняя моя работа в этой области - музыка для фильма Роберта Дюваля, который выйдет в сентябре: я играл с великими шотландскими музыкантами и это было забавно, как в Local Hero. Вообще, это хорошо, когда прерываешь свою обычную работу и начинаешь делать что-то другое, не то, что всегда.

T: Многие люди не знают, что в молодости вы были журналистом. Что бы вы сейчас написали о брит-попе?

MK: Время от времени, мне приносят некоторые диски и просят написать какой-нибудь отзыв, но я не профессионал в этой области. Говоря о брит-попе, я не совсем понимаю эти термины, может, моим сыновьям это удастся, но не мне. Мне кажется, что этот термин был введен фирмами звукозаписи. Когда в молодости я слушал музыку, мне было неважно, как она называется - кантри или соул. Сейчас на все навешаны ярлыки - белый госпел, черный госпел..., и кто разберется во всем этом?

T: Кажется, вы прекрасный отец...

MK: На самом деле, я заплатил, чтобы эта фраза прозвучала (смеется)! Я люблю своих сыновей. Я купил им гитары и барабаны. И мне действительно странно видеть их играющими.

T: Музыка - самое важное в вашей жизни?

MK: Нет, когда у вас есть сыновья, все по-другому.

T: Какой песней вы гордитесь больше всего?

MK: Я плохо понимаю это и не люблю подобную болтовню о себе. Когда я включаю телевизор и вижу себя поющим или играющим, я переключаю канал. Даже когда я прихожу в ресторан и вижу напротив себя зеркало, то стараюсь переменить место. Это так, как если вы покупаете какую-либо одежду и вокруг много зеркал, и вы видите себя, то говорите: "Я выгляжу вот так вот? О, мой бог!". Вот что я думаю.

Перевод (с) Елена Курбатова

Источник: markknopfler.ru