Цитата группы

"Мы не особенно отличались от других групп, от людей вообще. Мы не были ангелами, скажу, что мы сильно выпивали, хотя никто из нас не употреблял ничего покрепче спиртного."

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер: "Мне очень нравится розовое дерево, хотя в последнее время я много играю на гитарах с кленовым грифом." Andy Widders-Ellis, Guitar Player, июнь 1992

Марк Нопфлер играет в уникальном стиле. Он левша, но играет правой рукой, как и остальные гитаристы. В школьное время он в течение 2-3 лет обучался игре на скрипке (правой рукой), и это дало ему массу преимуществ - его более сильная рука лежит на грифе и способна осуществлять хорошее вибрато. Он легко может осуществлять нисходящее легато или подтяжку для трех струн одновременно. Отличительной чертой его стиля является также отказ от использования медиатора, и соединив эти два момента воедино, Марк получил совершенно новое, чистое и ритмичное звучание.

GP: Вы запомнили тот момент, когда "обнаружили" то, что впоследствии весь мир стал называть "звучанием Нопфлера"?

MK: Да, полагаю, что так. Я ночевал на полу в чьей-то комнате. Там была дешевая копия акустической Gibson Dove с невероятно легкими струнами, и игралось на ней так же легко, как на электрогитаре. Мне удалось сыграть на ней пальцами все то, что можно было сыграть медиатором, а также некоторые вещи, которые медиатором сделать было трудно. При игре пальцами звучание было окрашено простотой и душевностью. Потом, на электрогитаре, я стал извлекать те же звуки, причем управляя громкостью звучания с помощью педали.

GP: Правда? А многие предполагали, что для получения "плачущего" звука Вы манипулировали регулятором громкости на Вашем Страте.

MK: Я использовал простую педаль Ernie Ball. Она придает "говорящее" звучание, приблизительно такое, как у стальной гитары. Я всегда хотел этого. Если я не пою, гитара становится "голосом" во многих случаях.

GP: Вы пытаетесь уменьшить атаку?

MK: Это выглядит как звук, "приходящий извне", так? Иногда я уменьшаю атаку, осуществляя короткий flurry большим и указательным пальцами - "pa-ta-dam". Получается, что как бы сама атака испытывает недостаток атаки.

GP: Как конкретно Вы осуществляете flurry? Вы подцепляете струну указательным пальцем и сразу всед за ним - большим?

MK: Ну да, это делается так же, как в ритме буги. Другими словами, пальцы совершают звукоизвлечение перед ритмическим ударом. Удар этот наносится большим пальцем. Это хорошо работает как в ритмических, так и в солирующих партиях. Вы как бы предвосхищаете ритм при помощи звукоизвлечения, а затем "причесываете" его одним или двумя пальцами.

GP: Из чего складывается Ваша техника звукоизвлечения в настоящий момент?

MK: Я играю большим, указательным и средним пальцами, и склонен к тому же опираться на корпус гитары основанием ладони или двумя последними пальцами.

GP: Вы играете ногтями или подушечками пальцев?

MK: Обычно кожей, но иногда подцепляю ногтями, для лучшего акцентирования звука. Во многих случаях я извлекаю звук большим и указательным пальцами вместе, это выглядит как будто я щипаю струны, сжимаю их. Иногда пальцы срабатывают не строго одновременно, указательный немного опережает, и это позволяет получать различные эффекты.

GP: Ваш звук - это следствие техники его извлечения или используемых гитар?

MK: Думаю, все вместе. Я люблю играть на разных типах гитар, не только на Страте, но я никогда не получал того звука, который я по-настоящему хотел, пока не взял в руки Стратокастер. У него был гриф из розового дерева. Мне очень нравится розовое дерево, хотя в последнее время я много играю на гитарах с кленовым грифом. В настоящее время я редко использую Fender Strat, чаще беру в руки Schecter, который, на мой взгляд, является более сильным инструментом.

GP: Что скажете об эффектах? Очень интересно слушается быстрое эхо в "Down to the Waterline".

MK: Я не знаю, что это было. Об этом Вам лучше расскажет Rhett Davies - звукоинженер на той записи, он работал с эффектами Roland Chorus Ensembles. Мне также нравятся эффекты эха, реализованные в Delta Lab.

GP: Какие Вы предпочитаете марки и размеры струн?

MK: Они называются Dean Markley Custom Lights. Размеры - такие: 009, 011, 015, 026, 036, 046.

Источник: markknopfler.ru

Дата публикации: Ср, 09/26/2012 - 22:23