Цитата группы

"Мы не особенно отличались от других групп, от людей вообще. Мы не были ангелами, скажу, что мы сильно выпивали, хотя никто из нас не употреблял ничего покрепче спиртного."

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер: "Мой стол выглядит как автомобильная свалка. Настоящий профессионал посмеётся над моей неорганизованностью, но не думаю, что когда-нибудь исправлюсь." (Corriere della Sera, 10 сентября 2000)

Я проснулся утром с мелодией (рифом) в мозгу и стал её напевать, но когда я побрился всё забыл. Я совсем не профессионал – пишу 2 или 3 песни, с целью записать потом альбом, потом кто-нибудь пригласит меня поучаствовать в мотоциклетных гонках, и я забуду, что собирался делать раньше. После 18 месяцев я пишу ещё 3. Наконец из-за моей неорганизованности, сочиню другие 12 и пойму, что теперь имею достаточно материала для двойного альбома. Моё отношение к делу и медлительность непростительны. В альбоме есть песни, которые сочинены в 1980, когда убили Леннона. Мой стол выглядит как автомобильная свалка. Настоящий профессионал посмеётся над моей неорганизованностью, но не думаю, что когда-нибудь исправлюсь.

Это Марк Нопфлер, он родился в 1949 году. Марк - рок-легенда, сердце Dire Straits, и после 5 лет молчания, предложил нам новый сольный альбом "Плывя в Филадельфию", в котором он, вместе с друзьями Джимом Тейлором и Вэном Моррисоном, путешествует с гитарой и песнями между событиями истории человечества, празднуя нерушимость их дружбы в делах науки, исследования или пения госпел. Путешествие началось с исполнения песни What It Is (на выступлении в Festivalbar и Top of The Pops).

CDS: What It Is – богато аранжированная песня. Это такая обманная песня? Ведь альбом выдержан совсем в другом стиле...

MK: Это выбор звукозаписывающей компании, звучание гитары Fender Stratocaster, напоминает ранних DS.

CDS: Dire Straits – соберутся ли опять вместе?

MK: Всякий раз, когда когда найдётся хороший повод. Уже было два - концерт для Манделы и свадьба Джона Айлсли.

CDS: Что вы скажете о Вэне Моррисоне и Джеймсе Тэйлоре?

MK: Я начал работать с Вэном в 1980 году. Он был для меня примером, светом в окне. Уже тогда, когда я писал Last Laugh, я думал о его голосе, потому что песня имеет отношение к жизни Вэна - он начал свой жизненный путь с мытья окон. А STP – немного похожа на оперу и Джеймс имеет подходящий голос, чтобы спеть одну из партий (Мэйсона и Диксона), исполняемых в этой песне.

CDS: То, что вы пишите музыку, помогает при написании слов к песням?

MK: Вдохновение приходит даже после хорошей книги или выпивки с друзьями.

CDS: Что в основе этого альбома?

MK: Последняя основная идея – связь между прошлым и настоящим в различных географических контекстах, идея развития человеческих взаимоотношений во времени и пространстве. Назарет, Рим, Эдинбург – все шлют свои сообщения.

CDS: Но, на альбоме почти отстутствуют ваши известные гитарные соло...

MK: Прошу прощения, но этим песням они не нужны.

CDS: Будут ли гастроли?

MK: Конечно!!! Смысл жизни состоит не в том, что бы продать 1.000.000.00 CD. А в том, что бы поиграть вживую по всему миру, особенно в клубах. Турне начнётся летом 2001 года.

 

Перевод (с) Елена Курбатова

Источник: markknopfler.ru

Дата публикации: Чт, 09/27/2012 - 15:15
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта