"В настоящее время я редко использую Fender Strat, чаще беру в руки Schecter, который, на мой взгляд, является более сильным инструментом."
Цитата группы
Интервью
Музыкальный мир
Ксилофон
Ксилофон (название произошло от греческих корней «ξύλον» — дерево и «φωνή» — звук)– музыкальный инструмент, относящийся к ударным. Он отличается фиксированной высотой звучания, конструкция представляет собой ряд деревянных брусков различной величины, которые настроены на звучание определённых нот.
При игре на ксилофоне музыкант по брускам ударяет особенными палочками с шарообразными наконечниками или использует специальные молоточки, (на жаргоне профессионалов они называются «козьи ножки»). Тембр этого инструмента резкий, в форте щёлкающий, в пиано булькающий.
Ксилофон – очень древний инструмент. Его далёкие предки до сих пор встречаются у коренных народов Африки, Латинской Америки. Первые упоминания о ксилофоне в Европе относятся к началу XVI века: в трактате Арнольда Шлика мы встречаем упоминания инструмента, похожего на ксилофон. До самого XIX столетия ксилофон был довольно простым, даже примитивным инструментом: пара десятков брусков в цепочке, которая раскладывалась на более-менее ровной поверхности. По этой причине его ксилофон так любили бродячие музыканты.
В середине XIX века началось усовершенствование ксилофона. Михоэл Гузиков, музыкант польского происхождения, усовершенствовал конструкцию, уложив бруски в четыре ряда, расширил диапазон октав инструмента, . Такая модель использовалась еще сто с лишним лет.
На современной модели инструмента бруски располагаются подобно клавишам пианино, в два ряда, они имеют резонаторы и находятся на специальном стенде, что облегчает перемещение ксилофона.
Ксилофон начал играть отдельную роль в музыке с момента, как в том же XIX веке в оркестре на нём исполнились «Семь вариаций» Фердинанда Кауэра. Кастнер, французский композитор, любил включать партии ксилофона в свои произведения.
Наиболее известная композиция, в которой ксилофону отведена большая партия – симфоническая поэма, написанная Камилем Сен-Сансом в 1872 году – «Пляска смерти». Сейчас ксилофон чаще всего можно услышать в составе симфонического оркестра, в эстрадных композициях. Как солирующий инструмент он выступает крайне редко.