Цитата группы

"Вообще-то я не задумывался о звуке Dire Straits. Он зависит от песни, а они у нас разные. Я не делаю различий между звуком американским, английским, немецким или японским. Все это музыка. Есть музыка хорошая и плохая, так вот хорошая, по моему мнению - это та, в которую вкладываешь душу. По-другому просто получается неинтересно."

Марк Нопфлер

Ксилофон

Ксилофон (название произошло от греческих корней «ξύλον» — дерево и «φωνή» — звук)– музыкальный инструмент, относящийся к ударным. Он отличается фиксированной высотой звучания,  конструкция представляет собой ряд деревянных брусков различной величины, которые настроены на звучание определённых нот.

При игре на ксилофоне музыкант по брускам ударяет особенными палочками с шарообразными наконечниками или использует специальные молоточки, (на жаргоне профессионалов они называются «козьи ножки»). Тембр этого инструмента резкий, в форте щёлкающий, в пиано булькающий.

Ксилофон – очень древний инструмент. Его далёкие предки до сих пор встречаются у коренных народов Африки, Латинской Америки. Первые упоминания о ксилофоне в Европе относятся к началу XVI века: в трактате Арнольда Шлика мы встречаем упоминания инструмента, похожего на ксилофон.  До самого  XIX  столетия ксилофон был довольно простым, даже примитивным инструментом: пара десятков брусков в цепочке, которая раскладывалась на более-менее ровной поверхности. По этой причине его ксилофон так любили бродячие музыканты.

В середине XIX века началось усовершенствование ксилофона. Михоэл Гузиков, музыкант польского происхождения, усовершенствовал конструкцию, уложив бруски в четыре ряда, расширил диапазон октав инструмента, . Такая модель использовалась еще сто с лишним лет.

На современной модели инструмента бруски располагаются подобно клавишам пианино, в два ряда, они имеют резонаторы и находятся на специальном стенде, что облегчает перемещение ксилофона.

Ксилофон начал играть отдельную роль в музыке с момента, как в том же  XIX веке в оркестре на нём исполнились  «Семь вариаций» Фердинанда Кауэра. Кастнер, французский композитор, любил включать партии ксилофона в свои произведения.

Наиболее известная композиция, в которой ксилофону отведена большая партия – симфоническая поэма, написанная Камилем Сен-Сансом в 1872 году – «Пляска смерти». Сейчас ксилофон чаще всего можно услышать в составе симфонического оркестра, в эстрадных композициях. Как солирующий инструмент он выступает крайне редко.

Дата публикации: Пт, 11/08/2013 - 09:50
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта