Цитата группы

"Я совсем не профессионал – пишу 2 или 3 песни, с целью записать потом альбом, потом кто-нибудь пригласит меня поучаствовать в мотоциклетных гонках, и я забуду, что собирался делать раньше."

Марк Нопфлер

Легендарный барабанщик Йен Пэйс

На протяжении существования легендарной рок-группы Deep Purple ее сопровождает барабанщик Йен Пэйс. Его талант неоспорим, ведь Йен "задает ритм" целому поколению современных музыкантов.

 Впрочем, будучи обычным человеком, барабанщик любит хорошее вино, рыбалку, нежиться на солнце и смотреть спортивные передачи. 



Музыкальная жизнь Йена началась со скрипки, но она быстро наскучила, так как юный музыкант желал больше зрелищности, чем академичной музыки. Он сам вспоминает, что увлекся барабанами в возрасте двенадцати лет. Так как инструмента не было, он стучал по мебели вязальными спицами, стащенными у мамы, пытаясь воспроизвести услышанные мотивы. 



Кто знает, как сложилась бы судьба юного барабанщика, если бы не отец-музыкант. Он подарил сыну первый инструмент, ярко-красную установку Gigster. Йену она не пришлась по нраву, поэтому позже отец купил установку Premier — инструмент более высокого уровня. 



Уже в юности Йен был серьезным и ответственным. В 16 лет он около года играл в местной группе, чтобы иметь возможность рассчитаться с долгами, возникшими после покупки профессиональной барабанной установки — как у Ринго Старра. Он много работал и часами оттачивал свое мастерство, и уже в 17 лет постоянно давал концерты. В округе его считали лучшим молодым ударником, ведь играя без нот, он предпочитал импровизировать, и выражал музыку так, как чувствовал. 



Через некоторое время, благодаря переезду семьи Йен попал в новый мир - Лондон. Он имел возможность наблюдать за восхождением ныне мировых звезд — например присутствовал на первых концертах The Nice at the Marquee и King Crimson, следил за карьерой Pink Floyd, выступающих в то время в барах. Пэйс вспоминает, что впервые встретил Jethro Tull в небольшом баре, где тот играл на флейте, стоя на одной ноге. 



Манера его игры уникальна. Его коллега, Йен Гиллан, сравнивает игру барабанщика со стуком паровоза, хоть и утверждает что часто музыкант играет нежно и изящно. Пэйс многое привнес не только в развитие хеви-метала и хард-рока — он заставил британскую рок-музыку сделать огромный скачок в развитии. Каждый, кто хоть однажды слышал и видел живое выступление Deep Purple, восхищается его быстрыми движениями, умением импровизировать и привносить немного джазового звучания в рок. И даже в начале 21 века, несмотря на немолодой возраст, музыкант на концертах как и прежде заставляет публику танцевать под рок-н-ролльные ритмы. 

Дата публикации: Втр, 02/25/2014 - 00:31
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта