Цитата группы

"Говоря о брит-попе, я не совсем понимаю эти термины, может, моим сыновьям это удастся, но не мне. Мне кажется, что этот термин был введен фирмами звукозаписи. Когда в молодости я слушал музыку, мне было неважно, как она называется - кантри или соул. Сейчас на все навешаны ярлыки - белый госпел, черный госпел..., и кто разберется во всем этом?"

Марк Нопфлер

Сергей Мазаев: «Гитара и руки всегда с собой

Долго время у группы «Моральный кодекс» не было новых альбомов. Большой запас старых песен давал достаточный ресурс для проведения концертов и причин для создания нового альбома не возникало. 

Но нужно двигаться вперед и основываясь на новом опыте, музыканты более тщательно подошли к новому альбому.

Группа застала времена, когда в Советском союзе можно было получить прибыль от продажи пластинок. Но система как- то не устоялась. Шаткая она до сих пор. Но с новыми веяниями в музыке и новыми технологиями приходит новая форма продажи. Чтобы альбом пользовался успехом, это зависит не только новых технологий, от продаж в интернете. В настоящее время музыка полностью зависит от музыкантов. Хорошая музыка будет продаваться, плохая нет. Музыканты группы все больше времени предпочитают упражняться в классике. «Это как спорт. Без постоянных занятий  играть не получится»- делится солист группы. « Гитара и руки всегда с собой — ну почему не сесть и не позаниматься на ней?» Ведь музыка как язык, ее надо изучать, чтобы было легко общаться. Способный ученик сможет сразу сыграть по предложенным нотам. Но для этого надо постоянно заниматься.

С самого начала группа создавалась, чтобы найти новое направление в рок-н-ролле. Найти свою волну, что- то типа между Red Hot Chili Peppers и INXS. Последняя группа произвела огромное впечатление на солиста "Мрального кодекса" в конце 80-х.

Ориентируясь на Дэвида Боуи или Брайана Ферри, «Моральный кодекс»  желал звучать как глэм, глэм-рок. Даже пару лет пытались носить длинные волосы как Хатченс.Одним словом гламурный рок, но не получилось. Как шутили сами музыканты, получился стиль деградэнс.

Музыканты, не смотря на свое направление в музыке, дружат со многими певцами. Через продюссирование они знакомы со многими певцами. Несмотря на то, что они «попсовые». Каждое музыкальное направление принесло в мир свою ноту звучания. Даже Юра Шатунов с его песнями имел ту изюминку, которая нравилась людям на тот момент. Сейчас при большом желании можно хорошо подать эти же песни, с хорошей аранжировкой и оркестром она будет звучать по- новому и намного лучше. Музыка это настроение. Она нравится или не нравится, но дружба от того зависеть не может. Даже в самый пьяный угар рок-музыканту захочется услышать «Белые ночи» или "Седая ночь". Хорошие или «хитовые» песни трогают за душу и не важно, к какому направлению может принадлежать певец.

В плане политики, музыка находится выше политики. Есть множество песен в разных жанрах, которые любят, поют, напевают люди разных политических взглядов. Шансон, свадебные песни, любовные песни не имеют никаких политических сторон. Они просто есть.

Про веру много сказано. Поэтому по нее лучше не говорить. Сергею Мазаеву очень нравится следующая фраза: «вера-интеллектуальная лень». Зачем что- то знать, просто надо верить. Сейчас строится огромное количество церквей. На это уходит много строительного материала, денег, времени, но с другой стороны, школы строить больше пользы будет людям

Дата публикации: Втр, 02/18/2014 - 01:53
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта