Цитата группы

"Мы не особенно отличались от других групп, от людей вообще. Мы не были ангелами, скажу, что мы сильно выпивали, хотя никто из нас не употреблял ничего покрепче спиртного."

Марк Нопфлер

Джон Иллсли - бас-гитара, бэк-вокал (1977–1995)

Джон Иллсли (John Illsley), родился 24 июня 1949 года в Лейчестере, Англия, - музыкант, прославившийся участием в британской рок-группе Dire Straits. С Dire Straits Иллсли стал лауреатом многих наград BRIT, Грэмми и Heritage Award.

Как один из основателей группы, наряду с гитаристами братьями Марком и Дэвидом Нопфлерами и ударником Пиком Уитерсом, Иллсли сыграл важную роль в становлении и развитии Dire Straits. Когда в начале восьмидесятых Дэвид покинул группу, Иллсли потерял не только коллегу – но и давнего соседа и друга. Ко времени распада группы в 1995 году, Иллсли и Нопфлер остались единственными участниками оригинального первичного состава группы.

В детстве Джон любил ловить колюшек в реке с друзьями. Иллсли ходил в школу Бромсгроув, что в Ворчестершире, а затем работал в деревообрабатывающей фирме. Позже он изучал социологию в колледже Голдсмитс Лондонского университета. Вскоре он открыл музыкальный магазин вместе со своей девушкой. В Лондоне он снимал квартиру с Дэвидом Нопфлером. Там он и познакомился с Марком, старшим братом Дэвида. Иллсли позже напишет о своих первых воспоминаниях, связанных с Марком: «как-то утром я зашёл в гостиную и увидел его, распластавшегося на полу. Он спал, а гитара лежала рядом. Очевидно, он уснул прямо вовремя игры... на полу рядом с ним валялась пепельница и чашка с разлитым кофе».

Наряду с ролью басиста в Dire Straits, Иллсли с Дэвидом также были на бэк-вокале – как на концертах, так и на студийных альбомах Dire Straits and Communiqué.

В то время, как крупнейшие лейблы ожидали от своих «подопечных» один-два альбома в год, а также тур в их поддержку, внутри Dire Straits возникают трения – между братьями Нопфлерами. Марк стал автором почти всех песен, он вёл группу, и, при этом, в достаточно короткий срок стал виртуозом гитары. В ходе сессий записи альбома Making Movies, трения между братьями достигли критической точки. Они «подогревались» постоянными концертами, записями и турами. Дэвид немногим позже покинул группу, сославшись на «творческие разногласия» с братом.

Группа почти сразу наняла Хэла Линдеса (Hal Lindes) на замену младшего Нопфлера; сотрудничество калифорнийского гитариста с группой продлилось 5 лет. Несмотря на то, что состав группы менялся, включив вскоре и клавишника, - Иллсли остался неизменным басистом и бэк-вокалистом. Таким образом, наряду с Марком Нопфлером, Иллсли остался единственным членом группы, остававшимся в составе с 1977 по 1995 годы. Иллсли пытался уговорить Марка Нопфлера выступить в составе группы в 2008 году, однако попытки не увенчались успехом.

Перед распадом Dire Straits Иллсли выпустил два сольных альбома - Never Told a Soul (1984) и Glass (1988). Нопфлер участвовал в записи обоих.

Иллсли сейчас проживает в Гемпшире, со своей второй женой Стефани и четырьмя детьми. Он – владелец местного паба под названием 'East End Arms', который, по мнению критиков, входит в список пятидесяти лучших пабов Великобритании. Кроме того, он является совладельцем двух отелей по соседству -  The Master Builder's House и The George Hotel на острове Уайт. Иллсли также занимается изобразительным искусством, периодически организовывая персональные выставки.

Дата публикации: Чт, 09/20/2012 - 23:43
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта