Цитата группы

"Я очень медленно учусь, но всегда наступает позже удовлетворение, когда научишься чему-то."

Марк Нопфлер

Джон Иллсли - бас-гитара, бэк-вокал (1977–1995)

Джон Иллсли (John Illsley), родился 24 июня 1949 года в Лейчестере, Англия, - музыкант, прославившийся участием в британской рок-группе Dire Straits. С Dire Straits Иллсли стал лауреатом многих наград BRIT, Грэмми и Heritage Award.

Как один из основателей группы, наряду с гитаристами братьями Марком и Дэвидом Нопфлерами и ударником Пиком Уитерсом, Иллсли сыграл важную роль в становлении и развитии Dire Straits. Когда в начале восьмидесятых Дэвид покинул группу, Иллсли потерял не только коллегу – но и давнего соседа и друга. Ко времени распада группы в 1995 году, Иллсли и Нопфлер остались единственными участниками оригинального первичного состава группы.

В детстве Джон любил ловить колюшек в реке с друзьями. Иллсли ходил в школу Бромсгроув, что в Ворчестершире, а затем работал в деревообрабатывающей фирме. Позже он изучал социологию в колледже Голдсмитс Лондонского университета. Вскоре он открыл музыкальный магазин вместе со своей девушкой. В Лондоне он снимал квартиру с Дэвидом Нопфлером. Там он и познакомился с Марком, старшим братом Дэвида. Иллсли позже напишет о своих первых воспоминаниях, связанных с Марком: «как-то утром я зашёл в гостиную и увидел его, распластавшегося на полу. Он спал, а гитара лежала рядом. Очевидно, он уснул прямо вовремя игры... на полу рядом с ним валялась пепельница и чашка с разлитым кофе».

Наряду с ролью басиста в Dire Straits, Иллсли с Дэвидом также были на бэк-вокале – как на концертах, так и на студийных альбомах Dire Straits and Communiqué.

В то время, как крупнейшие лейблы ожидали от своих «подопечных» один-два альбома в год, а также тур в их поддержку, внутри Dire Straits возникают трения – между братьями Нопфлерами. Марк стал автором почти всех песен, он вёл группу, и, при этом, в достаточно короткий срок стал виртуозом гитары. В ходе сессий записи альбома Making Movies, трения между братьями достигли критической точки. Они «подогревались» постоянными концертами, записями и турами. Дэвид немногим позже покинул группу, сославшись на «творческие разногласия» с братом.

Группа почти сразу наняла Хэла Линдеса (Hal Lindes) на замену младшего Нопфлера; сотрудничество калифорнийского гитариста с группой продлилось 5 лет. Несмотря на то, что состав группы менялся, включив вскоре и клавишника, - Иллсли остался неизменным басистом и бэк-вокалистом. Таким образом, наряду с Марком Нопфлером, Иллсли остался единственным членом группы, остававшимся в составе с 1977 по 1995 годы. Иллсли пытался уговорить Марка Нопфлера выступить в составе группы в 2008 году, однако попытки не увенчались успехом.

Перед распадом Dire Straits Иллсли выпустил два сольных альбома - Never Told a Soul (1984) и Glass (1988). Нопфлер участвовал в записи обоих.

Иллсли сейчас проживает в Гемпшире, со своей второй женой Стефани и четырьмя детьми. Он – владелец местного паба под названием 'East End Arms', который, по мнению критиков, входит в список пятидесяти лучших пабов Великобритании. Кроме того, он является совладельцем двух отелей по соседству -  The Master Builder's House и The George Hotel на острове Уайт. Иллсли также занимается изобразительным искусством, периодически организовывая персональные выставки.

Дата публикации: Чт, 09/20/2012 - 23:43
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта