Цитата группы

"Сочинительство начинается после того, как напишешь несколько песен, и думаешь да, я наверное могу это делать, но это ведь не то, что быть автором хорошей прозы или хорошим журналистом, или поэтом, конечно это поэзия, но совсем не то, о чём мы читаем в сборниках стихов. Это другое, здесь свои тонкости, есть вещи, которые могут быть выражены в поэме, но которые не включишь в песню."

Марк Нопфлер

История группы Dire Straits

Dire Straits были британской рок-группой, созданной в 1977 году бывшим журналистом и учителем Марком Нопфлером (Mark Knopfler). В первоначальный состав вошёл сам Марк (вокал и гитара), его младший брат Дэвид Нопфлер (David Knopfler) (ритм-гитара и бэк-вокал), Джон Иллсли (John Illsley) (бас и бэк-вокал), и Пик Уизерс (Pick Withers) (ударные и перкуссия).

Творчество Dire Straits под влиянием множества жанров – это и джаз, и фолк, и блюз. Несмотря на бешеную популярность рок-н-ролла в период зарождения группы, звучание Dire Straits контрастировало с популярным жанром благодаря уклону в рок. Многие композиции группы меланхоличны по настроению.

В 1977 году члены группы записали несколько композиций: "Sultans of Swing", "Water of Love", "Down to the Waterline", "Wild West End" и "Sacred Loving" Дэвида Нопфлера, а затем отнесли запись Чарли Джиллету (Charlie Gillett), ведущему радио-шоу "Honky Tonkin" на BBC Radio London. Молодые музыканты просто хотели попросить совета, однако Джиллету настолько понравился материал, что он запустил песню "Sultans of Swing" в эфир. Два месяца спустя Dire Straits подписали контракт с лейблом Phonogram Records. В октябре того же года 1977 группа записала демо "Southbound Again", "In the Gallery" и "Six Blade Knife" для BBC Radio London; в ноябре вышли демо на "Setting Me Up", "Eastbound Train" и "Real Girl".

Первый альбом группы - Dire Straits, - был записан на студии Basing Street studios в Лондоне в феврале 1978 года. Общая стоимость записи составила 12,500 фунтов. Продюсером альбома стал Мафф Уинвуд (Muff Winwood). Особо лестных отзывов альбом не получил, хотя продюсеры поняли, что команде удалось «нащупать» свою аудиторию.

В том же году Dire Straits поехали в тур с Talking Heads, а недавно вышедшая "Sultans of Swing" наконец-то начала своё шествие по британским чартам. Вскоре группу заметили за океаном и предложили контракт с Warner Bros. Records; уже до конца 1978-го, Dire Straits выпустили свой одноименный дебютный альбом. Признание в США повлекло за собой и признание в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В Европе же их ждал ещё больший успех – альбом попал в топ-10 во всех чартах. Следующий год ознаменовался первым туром по Северной Америке. Группа сыграла 51 концерта с аншлагами в течение всего 38 дней.

В декабре 1978 группа приступила к записи своего второго альбома – Communiqué. Вышел альбом в июне 1979, и сразу попал на вершину немецких чартов, причём одновременно с дебютным альбомом группы, в то же время занимавшим третью позицию. В 1980 году Dire Straits номинировались на Грэмми за "Sultans Of Swing". Уже спустя месяц началась работа над третьим альбомом. Making Movies увидел свет в октябре 1980. В ходе работы над альбомом Дэвид Кнопфлер покинул группу из-за творческих разногласий с братом, и начал сольную карьеру. В списке исполнителей на альбоме Дэвид не значится. Его место занял ритм-гитарист Сид МакГиннис (Sid McGinnis). Временный состав сменился постоянным, включил Алана Кларка (Alan Clark) (клавишные) и Хала Линдса (Hal Lindes) (ритм-гитара, бэк-вокал).

В сентябре 1982 вышел Love Over Gold - четвёртый альбом группы. Благодаря протяжным атмосферным инструментальным пассажам, этот опус был назван «вылазкой» группы в мир прогрессивного рока. Песня "Private Investigations" была выпущена в качестве ведущего сингла альбома в Европе, и достигла второй отметки в британских чартах. "Industrial Disease" стала синглом альбома для США, достигнув всего лишь #75 в Billboard Hot 100 в 1983 году. В 1986 году, Love Over Gold разошёлся 4.4 миллионами копий в Европе, в США к тому времени он стал «золотым».

Уже в 1984 группа вновь вернулась к студийным записям. Записи Brothers in Arms – пятого альбома - велись в студии Air Studios Montserrat. Brothers in Arms, вышедший в уже в мае 1985 года, быстро достиг первых строчек мировых чартов, а на «верхушке» британского чарта он продержался целых десять недель - с 18 января по 22 марта. Кроме того, девять недель альбом возглавлял чарт Billboard 200 в США, и 34 недели – австралийский альбомный чарт. В истории британских чартов альбом Brothers in Arms стал седьмым в списке самых продаваемых альбомов; в США он стал девятикратно платиновым; разошедшись тиражом в 30 миллионов копий, этот альбом стал одним из наиболее продаваемых за всю историю музыки. Продюсерами альбома стали Марк Нопфлер и Нейл Дорфсман (Neil Dorfsman). В эпоху, когда подавляющее большинство исполнителей использовали аналоговое оборудование, альбом Brothers in Arms включил материалы, записанные на цифровом оборудовании. Так Нопфлер стремился повысить качество звучания. Сингл к этому альбому стал первым в истории музыки синглом, вышедшим на CD. Сам альбом вышел на виниле и кассетах. Brothers in Arms стал первым альбомом, CD-релиз которого разошёлся большим тиражом, нежели LP. Альбом вошёл к Книгу Рекордов Гиннеса как компакт-диск, впервые проданный миллионным тиражом. Сотрудник компании Rykodisc, производящей диски, в 1985 году писал: «всё наше производство было буквально завалено одним единственным продуктом – CD с альбомом Brothers in Arms от группы Dire Straits». Песни "Money for Nothing", "Walk of Life", и "Brothers in Arms" сразу же вошли в список композиций, непременно исполняемых группой на концертах. Мировой тур в 1985–86 гг также имел феноменальный успех.

По окончанию этого тура Нопфлер решил сделать «перерыв», сосредоточившись на сольной карьере. Однако, перерыв превратился в роспуск группы в 1988 году. Money for Nothing – сборник хитов группы вышел в октябре 1988, сразу попав а вершину британских чартов. В том же году Иллсли выпустил сольный альбом под названием Glass.

В 1990, Dire Straits исполнили с Эриком Клэптоном и Элтоном Джоном на фестивале Knebworth, сыграв три песни: "Solid Rock", "Money for Nothing" и ещё одну композицию - "I Think I Love You Too Much", которую Нопфлер назвал «экспериментальной».

В 1991 году группу было решено воссоздать. В состав вошли клавишники Алан Кларк (Alan Clark) и Гай Флетчер (Guy Fletcher). Группа вновь состояла из четверых участников. Dire Straits выпустили свой последний студийник On Every Street, в сентябре. Несмотря на то, что альбом получил смешанные отзывы, он разошёлся восьмимиллионным тиражом, вновь возглавив британские чарты.

В мае 1993 вышел второй концертный альбом группы - On the Night. На альбом попали многие хиты группы, включая известные синглы вроде "Walk of Life" и "Money for Nothing". "On the Night" представляет собой сборник записей с концертов тура On Every Street. On the Night попал в пятёрку лучших альбомов в британских чартах, что является весьма редким достижением для концертного альбома.

Не имея желания продолжать деятельность группы, Нопфлер распустил Dire Straits в 1995 году. Последний альбом группы - Live at the BBC – был записан с целью выполнить контрактные обязательства перед лейблом Vertigo Records. Весь каталог Dire Straits прошёл ремастеринг и был переиздан на CD в 1996 году в мире, и 19 сентября 2000 – на территории США.

Со времени распада группы Нопфлер не изъявлял желания воссоединиться. В октябре 2008 года ему поступило такое предложение от Джона Иллсли, однако оно было отклонено. Сам Иллсли объяснил отказ Нопфлера тем, что тот достиг успехов в сольной карьере.

Яркая карьера Dire Straits продолжалась 18 лет. За эти годы состав претерпел перемены, и лишь Марк Нопфлер с Джоном Иллсли остались бессменными участниками группы. Dire Straits распались в 1995 году, и Нопфлер начал сольную карьеру.

 

История легенды мирового рок-братства группы Dire Straits известна многим фанатам. Как двое братьев и их друзья основали группу, которая смогла не только показать себя в период...
"The Straits"- второе дыхание некогда популярной группы "Dire Straits", сформирванной в 1980 году. Бывшие участники нашумевшего британского коллектива и некоторые другие музыканты...
Дата публикации: Чт, 09/08/2011 - 16:35
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Dire Straits.
Связь с администрацией | Информация | Друзья сайта